«Бизнес — это люди. Тема человечности всё чаще звучит в разговорах с клиентами, в выступлениях руководителей.»
Как эффективно адаптироваться к вызовам времени? Где найти силы для работы в наступающем году? Какие могут быть инструменты поддержки себя и команды в условиях перманентного стресса? Где та самая точка опоры?
Что же такое «точка опоры»?
Как создавать опору & 3 рычага влияния
Что такое перемены для человека?
Наши базовые реакции на стресс, которым уже миллионы лет:
Что же нам мешает использовать перемены?
В эпоху постоянных перемен возрастает потребность в устойчивости. Изменения в мире вынуждают нас адаптироваться ко всё новым и новым вводным. Это требует дополнительных ресурсов и усилий. Каждый из нас ищет опору.
В новых реалиях важно каждому найти свою точку опоры. Для кого-то это могут быть друзья, близкое окружение, для кого-то это может быть любимое дело, работа и коллеги.
Определение точки опоры пришло к нам из физики, в рычажной конструкции это неподвижная точка, на которую опираются и вокруг которой вращаются плечи рычага.
Давайте посмотрим наглядно.
Фактически, попробуй мы поднять этот груз руками, было бы очень тяжело или неподъемно. Но если есть точка опоры, рычаг помогает поднять неподъемное и выстоять.
На уровне команды она обеспечивает устойчивость системы и задает активным движениям нужное направление и позволяет его контролировать.
Лидерство мобилизует людей, помогая им преодолеть значительные барьеры, пройти через перемены и добиться поразительных результатов.
Лидером может быть не только руководитель. По факту каждый из нас — лидер своих собственных перемен.
Кто такой лидер? Быть лидером — значит задавать направление, формировать образ будущего, сплачивать людей, давать им мотивацию и вдохновение для дальнейших действий.
Чтобы понять, как создавать точки опоры, давайте посмотрим, для чего мы их создаем. Каждый из нас может быть лидером и точкой опоры для своей команды, а команда обеспечивает устойчивость системы, т. е. всей компании.
Это чудесно, можно стремительно убегать от изменений, сопротивляться им или замереть в ужасе ‒ всё это нормально.
Самое крутое — это научиться управлять своим состоянием. Это позволит превращать стресс и перемены в возможности и в рост.
После первого шока от перемены наступает Адаптация, и мы постепенно начинаем ориентироваться в новой среде.
Перемена — это поворот к чему-то новому, это всегда стресс: старое не работает, а нового еще нет. А в состоянии стресса принимать адекватные здравые решения сложно, и мозг просто копирует предыдущие стратегии, которые могут быть уже не актуальны и не учитывают особенности новой реальности.
Из состояния ресурса приходят новые идеи, креативные, которые помогают адаптироваться ко всему новому. В таком состоянии возможно из перемены выйти в плюс, найти преимущества для себя, проявить креативность, найти новые решения.
Одна из главных ошибок — игнорирование перемен. Недостаточно закрыться от внешних обстоятельств, делать вид, что ничего не происходит.
Перемены происходят, и выигрывают те команды, компании, которые могут перегруппироваться быстро, проявлять максимальную эффективность в быстроменяющихся условиях.
Вот несколько примеров, как человечность влияет на эффективность бизнеса:
1. За счет создания через человечность доверительной среды вырастает скорость принятия решений.
2. Сотрудники при созданной доверительной среде открыто говорят о неудачах и желании что-то исправлять, соответственно, растут в своей осознанности.
3. Растет внутренняя мотивация, сотрудники поддерживают цели компании.
4. Компания становится привлекательной на рынке труда.
Получается, надо быть открытым, чувствительным.
Научиться управлять состоянием.
Более продвинутые руководители мыслят на уровне СТРАТЕГИЙ. Как я принимаю решения? Как анализирую информацию и делаю выводы?
Ключевой вопрос: какой я, когда создаю продуктивное мышление, точные действия и крутые результаты.
Ключевой рычаг влияния на результат — состояние, в котором вы принимаете решения и действуете.
Обрести навык управления своим состоянием! А для начала научиться его осознавать.
Практики, которые позволяют в текущих условиях поддерживать состояние высокой эффективности и транслировать его на уровень команды и всей компании.
Честно посмотреть в глаза, в зеркало, ответить себе на вопрос, зачем я делаю то, что я делаю (поиск смыслов).
Ответы приходят разные — что-то для семьи, что-то для компании.
Что может соединять с глубинным смыслом?
Чтобы приступить к делу из другого сознания, более глубокого. Что мне нужно сделать, чтобы вернуть энергию?
Иногда ловишь себя на мысли, что ты смотришь, и у тебя раздражение, что люди какие-то не такие, они некомпетентны, делают что-то не то, не так. Как только поймал раздражение — посмотри в зеркало, это сигнал задуматься о своем состоянии!
Можешь прямо сейчас вспомнить, а где тебе было тепло на прошедшей неделе — не только физически, конечно? Кто обогрел тебя душевно? Вспомни, кто это был, имя, день, ситуацию.
Это воспоминание согреет тебя, а ты — тех, кто подмерз рядом))) Может, разговором, может, комплиментом, может, подарком или даже просто улыбкой. Это распространяется дальше, и тогда компания превращается в место влияния, в безопасное пространство, в котором хочется находиться.
Во время стресса от перемен тебе нужен доступ к своей креативности и креативности команды. Чтобы получить этот доступ, можно использовать «Минуты тишины».
Во время важных обсуждений, совещаний брать паузу, чтобы записать мысли.
Все полны идей, идет жаркое обсуждение, как и что надо сделать. И в какой-то момент все останавливаются, берут паузу, объявляется минута тишины.
Во-первых, все успевают додумать и очертить свою мысль, во-вторых, все берут паузу, чтобы осмыслить услышанное и записать основное, не упустив главного.
В паузу приходят идеи другого порядка, другого характера.
Практика качественно меняет энергию, находятся другие решения, другие версии ответа. Дизайн креативных пауз — кто ведет встречу, прописывает и места для креативных пауз.
Совет: не игнорировать перемены!
Итак, что нужно сделать чтобы получить результаты?
Практика номер № 1 – «Зеркало»
Практика № 3 – маленькие теплые разговоры
Практика № 2 – «Минуты тишины» (креативные паузы)
— создание безопасного и поддерживающего пространства на работе, куда хочется приходить и где хочется быть, творить, реализовывать свой потенциал.
Дайте мне точку опоры, и я переверну мир
Какие для этого нужны суперсилы?
Слишком сложно, я устала, давай по-старому
Надо было открыть почту пораньше...